Gastronomie locale
La gastronomie champenoise est riche, authentique et variée, pour le plus grand bonheur de vos papilles !
Les mets salés :
Vous trouverez dans votre assiette un large choix de spécialités champenoises, certaines vous seront peut-être plus familière que d’autres, cependant, elles restent tout autant aussi délicieuses.
Au menu, vous retrouverez :
- L’Andouillettes AAAAA ;
- La potée champenoise ;
- La choucroute de Brienne ;
- Le brochet au champagne ;
- Les pieds de cochon à la Sainte-Ménehould ;
- Le boudin blanc de Rethel ;
- Le jambon de Reims ;
- Le lapin farci à l’Ardennaise ;
- La poularde pochée à la Champenoise ;
- Le perdreau braisé aux lentillons Champenois ;
- Le ris de veau à la Rémoise ;
- Le coq au vin de Bouzy.
To accompany your dishes, let yourself be charmed by the lentil of Champagne, Champagne asparagus, or the Champagne truffle, more commonly known as the Burgundy truffle, gray diamond, or autumn truffle. With great finesse, this truffle with aromas of hazelnuts and woodland mushrooms is a true delight! Before moving on to dessert, we offer you 100% Champenois cheeses: Saint-Florentin, Soumaintrain, Chaource, ash-covered with champagne, and Langres.
Les mets sucrés :
Avis aux plus gourmands d’entre vous, en termes de pâtisseries et confiseries, nous avons de quoi émerveiller vos papilles ! Terminer votre repas en beauté avec une part de gâteau champenois ou de mollet des Ardennes. Si votre envie se penche plus vers les tartes, laissez-vous séduire par la tarte aux prunes des Nobertes ou par la tarte au quemeu. Pour vos fringales, découvrez le fameux biscuit de Reims, le biscuit de Reims, les bouchons de champagne ou encore le rigognon.
Les liqueurs et vins :
Qui dit côte des Bar, dit champagne ! Ce vin prestigieux, synonyme de fêtes et de grands moments de bonheur est élaboré au cœur de notre département. Le ratafia, est une liqueur typiquement champenoise, cette boisson apéritive est élaborée à partir de marc de champagne. Découvrez aussi la Prunelle de Troyes, une liqueur préparée à partit de noyaux de prunelle, le cidre du pays d’Othe, fait avec des pommes de l’aube ou encore les bières artisanales.
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