
Gastronomie locale
La gastronomie champenoise est riche, authentique et variée, pour le plus grand bonheur de vos papilles !
Les mets salés :
Vous trouverez dans votre assiette un large choix de spécialités champenoises, certaines vous seront peut-être plus familière que d’autres, cependant, elles restent tout autant aussi délicieuses.
Au menu, vous retrouverez :
- L’Andouillettes AAAAA ;
- La potée champenoise ;
- La choucroute de Brienne ;
- Le brochet au champagne ;
- Les pieds de cochon à la Sainte-Ménehould ;
- Le boudin blanc de Rethel ;
- Le jambon de Reims ;
- Le lapin farci à l’Ardennaise ;
- La poularde pochée à la Champenoise ;
- Le perdreau braisé aux lentillons Champenois ;
- Le ris de veau à la Rémoise ;
- Le coq au vin de Bouzy.
Et pour accompagner vos plats, laissez-vous séduire par le lentillon de Champagne, les asperges de Champagne ou la truffe de Champagne, plus communément appelée la truffe de Bourgogne, le diamant gris ou la truffe d’automne. Dotée d’une grande finesse, cette truffe aux arômes de noisettes et de champignons de sous-bois est un véritable délice ! Avant d’attaquer le dessert, nous vous proposons des fromages 100 % champenois : le Saint-Florentin, le soumaintrain, le chaource, le cendré au champagne et le langres.
Les mets sucrés :
Avis aux plus gourmands d’entre vous, en termes de pâtisseries et confiseries, nous avons de quoi émerveiller vos papilles ! Terminer votre repas en beauté avec une part de gâteau champenois ou de mollet des Ardennes. Si votre envie se penche plus vers les tartes, laissez-vous séduire par la tarte aux prunes des Nobertes ou par la tarte au quemeu. Pour vos fringales, découvrez le fameux biscuit de Reims, le biscuit de Reims, les bouchons de champagne ou encore le rigognon.
Les liqueurs et vins :
Qui dit côte des Bar, dit champagne ! Ce vin prestigieux, synonyme de fêtes et de grands moments de bonheur est élaboré au cœur de notre département. Le ratafia, est une liqueur typiquement champenoise, cette boisson apéritive est élaborée à partir de marc de champagne. Découvrez aussi la Prunelle de Troyes, une liqueur préparée à partit de noyaux de prunelle, le cidre du pays d’Othe, fait avec des pommes de l’aube ou encore les bières artisanales.
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